太極乃出於道家與【易傳】之說,其道滋生萬物、虛納群類,而陰陽和合;剛柔並濟、虛實互應,而變化無窮。【易傳】之後,宋明儒更為深廣之探究,而形成一套深奧的哲學,以解釋宇宙萬物的生成,並內化為動觀、貞訂為生命之智慧。

02-25011959
台北市松江路289號608室
週一、三、四 19:00~21:00
週六 10:00~12:00 16:00~18:00
拳架:週六 13:30~15:30
Top
 

十六式太極拳

《十六式太極拳》

為陳慶華老師所創編,以太極拳十三勢基本拳勢的八個方位打法和五種步法為基礎,融合陳氏及楊氏太極拳精要而成。除了延伸傳統太極的沉、穩、緩之外,更強調引體與導氣的動作。拳法中,架式有高中低的參合安排。

《十六式太極拳》講究立身中正、源繫腰隙、虛實分清、屈伸開合、進退轉換。動作則強調柔慢不滯、連而不斷。

整套拳路除了基本的掤、捋、擠、按,採,挒,肘,靠等八門,腳步方位的移動,同時結合出拳的運勁成剛。

其結構嚴謹精煉,實為演練太極拳的上乘之作,亦可為急窺太極堂奧,卻受繁複拳架之苦的初學者最佳習作之模本。

老師圖檔